Pour le sablé breton
- 3 jaunes D’œufs
- 140g de sucre semoule
- 150g de beurre à température ambiante
- 200g de farine
- 20g de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 70g de poudre d’amandes
Pour la chantilly au mascarpone et à la vanille:
- 125g de mascarpone
- 1cc de vanille en poudre
- 25cl de crème liquide entière très froide
- 40 à 60g de sucre glace
Pour la garniture:
- 2 barquettes de framboises
- dans un saladier, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre
- ajoutez le beurre mou et battez jusqu’à obtenir une texture homogène
- versez en pluie la farine et la levure tamisées et mélangez à la spatule (ou avec la feuille du robot)
- ajoutez la poudre d’amande
- placez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et aplatissez à 6mm
- placez au frigo 30min
- préchauffez le four à 180°
- dès la sortie du frigo, taillez des ronds avec des cercles ou un grand rond avec un cercle à tarte
- faites cuire avec les cercles pendant 15 à 20min
- laissez refroidir et démoulez
La chantilly vanille au mascarpone et les finitions:
- mettez le saladier et le fouet au congélateur quelques minutes
- dans le saladier, versez la crème liquide entière très froide puis ajoutez le mascarpone, le sucre et la vanille
- fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse
- mettez la crème dans une poche à douille
- pochez généreusement la crème chantilly sur le sablé breton
- décorez avec les framboises
- saupoudrez d’un peu de sucre glace et placez au frigo jusqu’au moment de la dégustation